A Folia de Reis “Fulô da Mantiqueira” do Município de Itajubá – MG na Perspectiva da Geografia Cultutal / The Folia de Reis “Fulô da Mantiqueira” of Itajubá - MG in Geographic Cultural Perspective - de Cássia Pereira, Rosana; Branquinho, Evanio Santos (Caderno de Geografia, 2016)
A Folia de Reis Fulô da Mantiqueira localizada no município de Itajubá – MG é analisada levando em conta as questões de identidade, pertencimento, território e o processo de globalização da sociedade contemporânea. Este trabalho tem como objetivo relacionar a Folia de Reis com a Geografia Cultural e identificar a importância desta para a sociedade e o seu espaço, na busca de um maior reconhecimento desta manifestação folclórico-cultural. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa; no estudo de caso foi utilizada a história oral com entrevistas semiestruturadas para o melhor entrosamento com os entrevistados e assim ser possível obter informações mais ricas. Esta pesquisa foi feita sob o olhar de quem de alguma forma participa dessa manifestação, levando em conta a identidade cultural, religiosidade e simbolismo dos entrevistados. Palavras-chave: Cultura; Folclore; Folia de Reis; Itajubá. Abstract The Fulô da Mantiqueira Folia de Reis is located in Itajubá, in state of Minas Gerais, it is analyzed considering certain issues such as identity, belonging, territory and the globalization process of contemporary society. This article aims to relate Folia de Reis with Cultural Geography and to identify its importance for society and its space, focusing on the recognition of this folkloric and cultural manifestation. In this paper was used a qualitative research method, in the study case was utilized oral stories with semi structured interviews in order to have a rapport with other participants, in this way it is possible to obtain richer information. This project was done by someone who participates of this event and it approaches cultural identity, religiosity and symbolisms of the interviewed. Keywords: Culture; folklore; Folia de Reis; Itajubá.