O zoneamento morfológico funcional de Pará de Minas – MG, Brasil / Morpho-functional zoning of Pará de Minas – MG, Brazil - Canettieri, Thiago; Ribeiro, Carolina; Varela, Isabela Dalle; Queiroz, Terezinha; Alvim, Ana Márcia Moreira; Diniz, Alexandre Magno Alves (Caderno de Geografia, 2016)
As cidades médias se tornaram importantes centros intermediários desempenhando funções como a retenção de população, prestação de serviços essenciais, oferta de estabelecimentos comerciais e de produção. No presente artigo analisa-se o zoneamento morfológico funcional da cidade de Pará de Minas (MG), tendo como base analítica o modelo proposto por Amorim Filho (2005), no qual o autor identifica quatro zonas no espaço intraurbano das cidades médias mineiras e explica a organização de cada uma delas descrevendo as funções urbanas nelas desempenhadas. Para tanto foram realizados trabalhos de campos no município, complementados por dados secundários referentes à condição sociodemográfica de Pará de Minas. Com isso foi possível elaborar um quadro do zoneamento morfológico-funcional de Pará de Minas, que se apresentou bastante afinado com os postulados de Amorim Filho (2005), embora sejam necessárias algumas ressalvas. Palavras–chave: Cidades médias; Zoneamento morfológico-funcional; Espaço intraurbano Abstract Mid-sized cities became important centers which present intermediate functions such as retention of population, provision of essential services, shopping centers and productive sectors. In this article the authors analyze the morphological functional zoning of Pará de Minas (MG) based on the model proposed by Amorim Filho (2005). In his analysis the author identifies the organization and compartmentalization of the intraurban space of mid sized mining cities pointing to the functions and forms of these areas as well as their influences. In this paper one could found that the model was well consistent with the reality of Pará de Minas, although some adjust are necessary. Keywords: Mid-sized cities; morpho-functional zoning; Intraurban space