Áreas malditas: a estigmatização de espaços urbanos / Damn areas: the stigmation of urban spaces - Vale, Ciro; Maciel, Tania (Caderno de Geografia, 2016)
Existem áreas urbanas que se apresentam no imaginário coletivo como zonas de significado obscuro e inquietador, sendo, portanto, espaços desvalorizados socialmente, tais como asilos, cemitérios, necrotérios, hospitais, presídios, lixões, albergues e zonas de prostituição, e que são vistas como “áreas malditas”, apesar de serem ligadas a realidades inalienáveis da vida social como a morte, a loucura, a velhice, a criminalidade, o lixo e o erotismo. Neste artigo, interessou-nos investigar, especificamente, o espaço dos cemitérios e das zonas de prostituição. Segundo nossa hipótese, a “maldição” que tais áreas carregam se ligaria ao fato de que elas são associadas à morte, seja ela física ou simbólica. Para isso, recorremos a um referencial teórico que contempla as características de tais espaços. Palavras-chave: áreas malditas, estigmatização, espaço. Abstract There are urban areas that present in the collective imagination as dark and disquieting meaning zones, and is therefore socially devalued spaces, such as nursing homes, cemeteries, morgues, hospitals, prisons, garbage dumps, hostels and prostitution zones and which are seen as "cursed areas", despite being linked to inalienable realities of social life and death, madness, old age, crime, garbage and eroticism. In this article, we were interested in investigating specifically the space of cemeteries and prostitution zones. According to our hypothesis, the "curse" that carry such areas would bind to the fact that they are associated with death, whether physical or symbolic. For this, we used a theoretical framework that includes the characteristics of such spaces. Keywords: damned areas, stigmatization, space.