As campinas e campinaranas amazônicas / The amazonian campinas and campinaranas - Guimarães, Felipe Silva; Bueno, Guilherme Taitson (Caderno de Geografia, 2016)
As campinas e campinaranas são ecossistemas amazônicos, associados a solos pobres e arenosos frequentemente sujeitos ao alagamento periódico consequente da flutuação do lençol freático. Apesar de estes ecossistemas ocuparem aproximadamente 7% da Amazônia legal, há poucos estudos sobre eles. Este estudo é uma revisão da literatura sobre campinas e campinaranas cujo objetivo é reunir o conhecimento sobre referido assunto e relacionar este conhecimento a estudos geológicos, morfogenéticos e pedogenéticos. Os principais assuntos abordados por esse estudo são: espécies típicas e indicadoras dessas fitofisionomias; adaptações e estratégias destas espécies; efeito das variações edáficas nas fitofisionomias quanto a estrutura e em termos de composição; origem da flora das campinas e campinaranas; fatores que explicam a baixa diversidade nestes ecossistemas; hipóteses que explicam a origem das campinas e campinaranas; como a dinâmica destes ecossistemas é afetada pelos processos pedológicos e morfogenéticos? Almeja-se que este estudo possa ser utilizado como ponto de partida principalmente para pesquisadores que estão iniciando suas pesquisas sobre campinas e campinaranas. Palavras–chave: Amazônia; Campina; Campinarana; Relação vegetação-ambiente físico; Origem e dinâmica das campinas e campinaranas. Abstract The campinas and campinaranas are amazonian ecosystems associated to poor and sandy soils often subjected to periodic flooding resulting from the water table level variation. Despite these ecosystems occupy about 7% of the Amazon region, there are few studies about them. This study is a literature review about campinas and campinaranas which the goal is to gather knowledge about that subject and relate this knowledge to geological, pedogenetic and morphogenetic studies. The main issues addressed in this study are: typical species which are indicators of these vegetation types; adaptations and strategies of these species; effect of edaphic variations on the phytophysiognomies aspects as the structure and species composition; origin of the campinas and campinaranas flora; factors that explain the low diversity in these ecosystems; hypotheses that explain the origin of campinas and campinaranas; how the dynamics of these ecosystems is affected by the pedological and morphogenetic processes? We aim that this study can be used as a starting point for researchers who are beginning their research on meadows and campinaranas. Keywords: Amazon; Campina; campinarana; Relation physical environment-vegetation; Origin and dynamics of campinas and campinaranas.