Referenciais teóricos para o entendimento das periferias / Theoretical frameworks for the understanding of the peripheries - Guimarães, Leandro da Silva (Caderno de Geografia, 2016)
O texto e busca entender a construção da desigualdade sócio-espacial no Brasil por meio do processo de espacialização dessa mesma desigualdade, nesse sentido, ele analisa, arranhando as margens do que se convencionou de espaços periféricos que seriam frutos do modelo urbano brasileiro e de como esse mesmo modelo produziu metrópoles gentrificadas e excludentes. Assim, o texto vai à busca do referencial matriz da discussão de espaço urbano, das territorialidades que emergem dessa construção espacial. Discutimos assim, espaço, periferia e agentes produtores do espaço nesse interim.Nesse sentido, a discussão de tais temas se torna consubstanciais para o entendimento das desigualdades sociais e espaciais no Brasil, bem como, do papel do Estado como gestor do ordenamento sócio-espacial do território e principal agente na solução de tais problemáticas. Espera-se que com a materialização de um estudo de maior monta, do qual esse artigo é só um micro trabalho possamos contribuir com subsídios que contribuam para o arranjo e cristalização de políticas públicas, que deem conta das desigualdades sociais e sirvam para alavancar um país com cidades mais justas e igualitárias. Palavras–chave: Urbanização, Periferia, Desigualdade, Território. Abstract Text and seeks to understand the construction of socio-spatial inequality in Brazil through the spatial process of that inequality in this sense it analyzes, scratching the margins of what is peripheral spaces that would be fruit of the Brazilian urban model and how this same model produced gentrification and exclusive metropolises. Thus, the text goes in search of the standard array of urban space for discussion, the territoriality that emerge from this spatial construction. We discussed thus space, periphery and producers Space agents in the interim. In this sense, the discussion of such issues become inherently linked to understanding the social and spatial inequalities in Brazil, as well as the state's role as manager of the socio-spatial planning and principal agent in the solution of such problems. It is expected that with the realization of a study of greater amounts, from which this article is just a micro work can contribute subsidies that contribute to the arrangement and crystallization of public policies that give account of social inequalities and serve to leverage a country more fair and equitable cities. Keywords: Urbanization, Periphery, Inequality Territory