Anos Iniciais do Ensino Fundamental: por onde anda a Geografia? / Early years of elementary school: where is the Geography? - Silva, Samara Mirelly; Leão, Vicente de Paula (Caderno de Geografia, 2016)
Este artigo trata do ensino de Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (AIEF) e da formação docente referente à Geografia nos cursos superiores de Pedagogia. Assim sendo e para apreendermos mais sobre o universo em questão, foi realizado um estudo de caso no âmbito de iniciação científica no curso de Pedagogia da UFSJ e em duas escolas no município de São João del-Rei, MG. Durante a realização desta pesquisa foram aplicados questionários à graduandos do curso e à professores já atuantes. Como resultado percebeu-se que o ensino de Geografia nos AIEF possui limitações e desafios que vão desde a formação e valorização do profissional de educação a sua estrutura curricular na escola básica. Desta forma, considera-se que enquanto componente curricular obrigatório, a Geografia deve estar presente nos cursos de formação inicial de professores para os AIEF, nos currículos oficiais e também nos currículos praticados. A fim de contribuir para que os alunos desenvolvam habilidades e competências que os capacitem a pensarem e atuarem de forma crítica no espaço, enquanto cidadãos deste mundo complexo. Palavras–chave: Educação Geográfica; Formação Docente; Prática Docente. Abstract This article deals with the geography, teachings in the years basic education initial(AIEF) and teacher training related to geography in higher education pedagogy. To apprehend more about the universe in question it conducted a case study in undergraduate research within the faculty of education of UFSJ and two schools in São Joao del Rei, MG. During the research applied questionnaires to graduates of the course and already active teachers. As a result it was realized that the teaching of geography in AIEF has limitations and challenges ranging from training and development of professional education to it's curriculum in primary school. Thus, it's considered that while a mandatory component of the curriculum, geography must be present in the initial courses for teachers to AIEF in official curricula and also in the prevailing curricula in order to help students to develop skills and competencies that enable them to think and act critically in a space as a citizen of this complex world. Keywords: Education of Geography; Teacher Training; Teaching Practice.