Análise multitemporal da expansão urbana de Maringá-PR durante o período de 1947 a 2014 envolvendo o Parque Municipal do Cinquentenário e as principais áreas verdes do município / Multitemporal analysis of urban expansion Maringá – PR during (...) - Rubira, Felipe Gomes (Caderno de Geografia, 2016)
A hipótese desta pesquisa surge através da premissa de que a maioria das áreas verdes localizadas em municípios brasileiros acabam sendo alteradas negativamente pelo processo de expansão urbana e pelo aumento populacional. O objetivo da pesquisa é realizar uma análise multitemporal da expansão urbana relacionada com o aumento populacional de Maringá-PR que influenciaram na mudança da paisagem das áreas verdes do município, caracterizando por meio de períodos estabelecidos em décadas como foi sendo materializada a expansão da malha urbana em direção as áreas verdes. Concluiu-se que a urbanização acelerada do município começou a envolver as áreas verdes da cidade em todas as direções e os primeiros processos de degradação ambiental começaram a surgir, restando pequenas manchas de mata nativa. Verificou-se que os principais problemas ambientais do Parque Municipal do Cinquentenário coincidem com a aproximação da urbanização no entorno deles, em suas áreas limítrofes. Concluiu-se também, que a metodologia aplicada da análise multitemporal, mostrou-se eficiente quanto às avaliações temporais urbanas e ambientais, tornando-se ferramenta útil para um futuro plano de gestão ambiental dos órgãos governamentais responsáveis. Palavras-Chave: Análise multitemporal, expansão urbana, aumento populacional, degradação ambiental, áreas verdes. Abstract The hypothesis of this research comes from the premise that the majority of green areas located in municipalities end up being changed negatively by the process of urban expansion and population increase. The objective of the research is to conduct a multi-temporal analysis of urban expansion related to the population increase of Maringa-PR that influenced the landscape change from green areas of the city, featuring through periods established for decades as it was being materialized the expansion of the urban fabric toward the green areas. It was concluded that the rapid urbanization of the city began to engage the green areas of the city in all directions and the first environmental degradation processes began to emerge, leaving small patches of native forest. It was found that the main environmental problems of the Cinquantenaire Park Municipal coincide with the approach of urbanization in their environment, in their neighboring areas. It was also concluded that the methodology applied in the multi-temporal analysis, proved efficient as to urban and environmental temporal ratings, becoming a useful tool for future environmental management plan of the responsible government agencies. Keywords: Multitemporal analysis, urban expansion, population increase, environmental degradation, green áreas.