Análise temporal do uso e ocupação do terreno do Parque Estadual do Biribiri e de sua Zona de Amortecimento, município de Diamantina, Minas Gerais / Temporal analysis from the land use and occupation of the Biribiri State Park and its Buffer Zone (...) - Morais, Marcelino Santos; Gontijo, Bernardo Machado; Piuzana, Danielle (Caderno de Geografia, 2016)
O Parque Estadual do Biribiri, situado no Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, caracteriza-se por aspectos geológicos, morfopedológicos e geoambientais que lhe confere atributos de grande potencialidade econômica, mas também de extrema fragilidade, fato que justificou a sua criação. Tal cenário gerou o o objetivo geral deste trabalho, que é analisar a evolução temporal do uso e ocupação do terreno na área do parque assim como em sua zona de amortecimento. Para fins de metodologia a pesquisa abarcou revisão bibliográfica, o reconhecimento de campo da área do parque e entorno e a realização de mapas de uso e ocupação do terreno no período entre 1991 e 2011 pelo software Multispec a partir de imagens LANDSAT 5 com composição de bandas R5G4B3. A classificação paisagística, constituída por fitofisionomias nativas predominantes na região, foi: Formação Savânica/Florestal Associada; Formação Campestre, Afloramento Rochoso. A classe caracterizada por ação antrópica foi denominada Solo Exposto. Em áreas do parque há uma tendência de estabilização da Formação Campestre e um decréscimo da classe Formação Savânica/Florestal Associada, condicionada ao tempo necessário a sua regeneração, uma vez que as imagens analisadas foram obtidas nas estações mais secas aliadas a recorrência de incêndios florestais. Evidenciou-se uma tendência de estabilização para a classe Solo Exposto. Mesmo em período anterior a criação do parque essa classe apresentou menos de 1% em sua área total. A realidade exposta pela análise temporal do uso e ocupação do terreno discorda das informações desta natureza contida no Plano de Manejo do parque o qual afirma que atividades de cunho tradicional foram fatores determinantes para a perda de qualidade ambiental na área do parque. Palavras-chave: Unidades de Conservação. Fitofisionomias do Cerrado. Dinâmica da paisagem. Abstract The Biribiri State Park, located in the Upper Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, is characterized by geological, morphopedological and geoenvironmental features giving it attributes of great economic potential, but also extremely fragile, a fact that justified its creation. This scenario led to aim of this study, which is to analyze the evolution of land use and occupation in the area park as well as its buffer zone. For methodology the purpose encompassed literature review, the recognition of the park and surrounding area of the field and conducting maps of land use and occupation in the period between 1991 and 2011 by Multispec software from Landsat 5 images with composition bands R5G4B3. The landscape classification, consisting of native vegetation types in the region, was: Savanna/Forestry Associate Formation; Campestre Formation, Rocky Outcrop. The class characterized by human action was called Solo Exposed. The park area, for the period 1991/1994, there is a tendency of stabilization of Campestre Formation and a decrease of Savanna/Associated Forest Formation. This reduction is due to the time required for its regeneration since the images analyzed were obtained in the drier seasons combined recurrence of forest fires. The temporal maps showed a trend of stabilization for Exposed Soil class. Even in the period before the creation of the park this category was less than 1% in your area. The reality exposed by temporal analysis of the land use and occupation disagrees with the information in question contained in Management Plan of the Biribiri Park, which states that traditional nature activities were determining factors for the loss of environmental quality in areas of the parks. Keywords: Protected Areas. Cerrado vegetation types. Landscape dynamics.