Os portos e fluxos no meio técnico-científico-informacional: o caso do Porto de Fortaleza / Ports and flows in the technical-scientific-informational milieu: the case of the Port of Fortaleza - Oliveira, Washington Bezerra de; Lima, Luiz Cruz (Caderno de Geografia, 2016)
Os portos na atualidade, período técnico-científico-informacional, são objetos essenciais para a fluidez de mercadorias entre os diversos territórios e, portanto, fundamentais para os negócios de empresas e Estados. Para atender às exigências do mundo globalizado e o crescente movimento de mercadorias em seus cais, os portos são modernizados. Como exemplo disso, o Porto de Fortaleza, através da Companhia Docas do Ceará e a iniciativa privada promovem mudanças no sistema técnico do porto para que os fluxos de mercadorias possam ser movimentados de forma mais rápida e dinâmica. Por sua vez, o avanço dos sistemas técnicos nos portos contribuiu para uma maior agilidade no movimento de mercadorias e a diminuição de tempo de espera de cargas e navios no cais. Este artigo possui como objetivo evidenciar as mudanças estruturais que o Porto de Fortaleza passou nas últimas décadas. Utilizamo-nos da concepção de análise de Milton Santos, a saber, as categorias do método geográfico: estrutura, processo, função e forma. As informações sobre o objeto de estudo foram coletadas em variadas fontes, dentre elas, pesquisas de campo com entrevistas e aplicações de questionários. Os portos são objetos dinâmicos que sempre estão a renovar os seus sistemas técnicos segundo a lógica produtiva de cada momento histórico, o Porto de Fortaleza não é uma exceção, suas transformações ao longo das décadas foram realizadas com intuito de atender os interesses das grandes empresas. Palavras-chave: Porto, fluxos, período técnico-científico-informacional, sistema técnico Abstract Ports today, technical-scientific-informational period, objects are essential to the smooth flow of goods across several territories and thus fundamental to the business enterprises and states. To meet the requirements of the globalized world and the growing movement of goods in their docks, ports are modernized. As an example, thePortofFortaleza, by the Docas do Ceará Company and the private sector promote change in coach port system so that the flow of goods can be moved faster and dynamic. In turn, the advancement of technical systems in ports contributed to greater flexibility in the movement of goods and the reduction of waiting time of cargo and ships on the docks. This paper aims to highlight the structural changes that thePortofFortalezastarted in recent decades. We use us designing analysis Milton Santos, namely the categories of geographical method: structure, process, function and form. The information about the object of study were collected from various sources, among them field research with interviews and questionnaires applications. Ports are dynamic objects that are always renew its technical systems according to the productive logic of each historical moment, the Port of Fortaleza is no exception, its transformations over the decades were held aiming to serve the interests of big business. Keywords: Port, flows, technical-scientific-informational period, technical system