O desenvolvimento econômico local: da perspectiva econômica a perspectiva sociocultural / The local economic development: of the economic perspective the sociocultural perspective - Strachulski, Juliano (Caderno de Geografia, 2017)
Este texto buscou articular algumas considerações acerca do desenvolvimento econômico local (DEL), apresentando definições e procurando compreendê-lo a partir da perspectiva econômica e sociocultural, destacando o que representam estas perspectivas. Neste sentido, foi possível compreender que o DEL sob a perspectiva econômica visa promover o crescimento econômico, considerando as especificidades locais como vantagens competitivas. Já a perspectiva sociocultural prioriza a participação da população local na construção de um projeto de DEL. A partir das definições de DEL se percebe que a perspectiva econômica é mais rígida do que a sociocultural, que permite realizar uma leitura acerca da importância da participação das pessoas do local como agentes e não somente beneficiários do DEL. Palavras–chave: desenvolvimento econômico local (DEL), perspectiva econômica, perspectiva sociocultural. Abstract This text sought to articulate some considerations about local economic development (LED), presenting definitions and seeking to understand it from the economic and sociocultural perspective, highlighting what represent these perspectives. In this sense, it was possible to understand that the LED under the economic perspective aims at promoting economic growth, considering local specificities as competitive advantages. Already the sociocultural perspective prioritizes the participation of local people in the construction of a project of LED. From the LED definitions one realizes that the economic perspective is more rigid than the sociocultural, that enables perform a reading about the importance of the participation of local people as agents and not just beneficiaries of the LED. Keywords: local economic development (LED), economic perspective, sociocultural perspective.