Un análisis espacial de la demanda de empleo. Argentina (años 2001 y 2010) / A spatial analysis of the demand for employment. Argentina (years 2001 and 2010) - Manzano, Fernando Ariel; Velázquez, Guillermo Angel (Caderno de Geografia, 2016)
El objetivo consiste en incorporar un elemento de creciente importancia, como el espacio geográfico, al análisis de la demanda de empleo de Argentina entre los años 2001 y 2010. El aumento de la desagregación conlleva a un nivel de heterogeneidad superior de la tasa de empleo y de la demanda de puestos de trabajo entre diferentes áreas geográficas. Se busca comprobar si las tasas de empleos y los aumentos de las demandas de puestos de trabajo, se ubican espacialmente en áreas geográficas de baja densidad poblacional, en las cuales el impacto de los movimientos migratorios internos, en términos relativos, resulta relevante. Surgen resultados notables, algunos colaterales, como la alta performance del mercado laboral de ciertas áreas geográficas en el año 2001, que se contrapone a la situación de un nivel de desempleo record histórico a nivel total país. El mayor conocimiento de la demanda de trabajo que aporta el análisis de 1.004 localidades y aglomerados censales nos obliga a buscar un punto de equilibrio que refleje un alto grado de realismo. Palabras claves: Espacios geográficos; Demanda de empleo; Desagregación; Categorías urbanas; Regionalización. Abstract The aim is to incorporate an element of increasing importance, as the geographical space, to the analysis of the demand for employment in Argentina between the years 2001 and 2010. The increase in the breakdown leads to a level of higher heterogeneity of the employment rate and in the demand for jobs between different geographic areas. It seeks to check if the rates of employment and the increases in the demands of jobs, are located spatially in geographic areas of low population density, in which the impact of internal migration movements, in relative terms, is relevant. Notable results arise, some side effects, such as the high performance of the labor market in certain geographical areas in the year 2001, contrary to the situation of a historic record level of unemployment to total level country. The greater knowledge of the demand for labor that brings the analysis of 1,004 localities and census briquettes compels us to search for a point of balance that reflects a high degree of realism. Keywords: Geographic spaces; Demand for employment; Disaggregation; Urban categories; Regionalization.