Juventudes e espaço urbano: uma análise geográfica na cidade d Montes Claros-MG / Youths and urban space: a geographical analysis in the city of Montes Claros-MG - Leite, Marcos Esdras; Silva de Melo, Mônica Aparecisa Soares (Caderno de Geografia, 2017)
No Brasil, as realidades urbanas são desiguais e as condições de vida não são equânimes nas mesmas. As desigualdades socioeconômicas e espaciais marcam seu cotidiano e diminuem as possibilidades de desfrutar dos bens e fluxos existentes na cidade. Nesse meio, as juventudes brasileiras são múltiplas, e é a partir dessa pluralidade que elas vêem sendo compreendidas, uma vez que os jovens demonstram formas singulares de viver. Montes Claros é um polo regional que possui bens, serviços e fluxos acessados pela sua população e pelos munícipios do seu entorno. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a distribuição espacial e social pela cidade de Montes Claros das juventudes de15 a29 anos. Sendo assim, a metodologia foi pautada na coleta, cruzamento e análise dos microdados do IBGE, de 2010. Para facilitar o processamento das informações foi utilizado o Sistema de Informações Geográficas (SIGs), o que permitiu gerar mapas temáticos para ilustrar e facilitar a compreensão dos resultados. Concluímos que, a cidade, com suas potencialidades e limites é um direito de todos que nela vivem. Nesse sentido, reafirmamos a importância de reconhecer as singularidades de seus habitantes, mas questionando as condições objetivas do meio social no qual estes estão inseridos. Dessa forma, a maior concentração de jovens está nas regiões com menor renda da cidade, em que se caracterizam pela infraestrutura deficitária. Palavras-chave: Juventudes urbanas; Espaço urbano; Práticas sociais. Abstract In the Brazil, the urban realities are uneven and living conditions are not equitable in them. The socioeconomic and spatial inequalities mark their daily life and decrease the possibilities to enjoy the goods and existing flows in the city. In between, Brazilian youths are multiple, and it is from this plurality that they see being understood, since young people have unique ways of living. Montes Claros is a regional center that has goods, services and streams accessed by the population and by the municipalities of its surroundings. The overall objective of the research was to analyze the spatial and social distribution by the city of Montes Claros youths 15-29 years. Therefore, the methodology was based on collected, crossing and analysis of IBGE microdata, of the 2010. To facilitate the processing of information was used Geographic Information System (GIS), allowing generate thematic maps to illustrate and facilitate the understanding of results. We conclude that the city, with its possibilities and limitations is a right for all who live in it. In this regard, we reaffirm the importance of recognizing the uniqueness of its inhabitants, but questioning the objective conditions of the social environment in which they are inserted. Thus, the highest concentration of young people is associated with the low income of the city, which are characterized by deficient infrastructure. Keywords: Urban Youth; Urban space; Social practices.