Mudanças climáticas e a Geopotencialidade à fruticultura em municípios de Pernambuco: subsídios à agricultura familiar / Climate change and horticulture Geopotenciality in the municipalities of Pernambuco: subsidies for family agriculture - Ferreira, Pedro dos Santos; Gomes, Viviane Pedroso; Santos, Antonio Marcos dos; Souza, Weronica Meira de; Galvíncio, Josiclêda Domiciano (Caderno de Geografia, 2016)
As mudanças climáticas representam grande ameaça à produtividade agrícola, sobretudo do pequeno e médio produtor. Diante disso, o presente artigo expõe o mapeamento da Geopotencialidade à fruticultura em municípios do estado de Pernambuco, levando em consideração o cenário de mudanças climáticas B2. Para realização do presente estudo foram levantados dados referentes ao tipo de uso e cobertura das terras, características dos solos, geomorfologia, número de meses secos e deficiência hídrica. Posteriormente, para a obtenção da carta de Geopotencialidade à fruticultura, os referidos atributos foram cruzados com auxílio de um software de Geoprocessamento. Para simulação de clima futuro, foi utilizado o cenário B2 (otimista) do modelo climático regional PRECIS, para o ano de 2050. Os resultados indicam um crescimento significativo das áreas de baixo Geopotencial à fruticultura. Considerando que as áreas vegetadas são classificadas como impróprias para o desenvolvimento da agricultura (proposta de conservação), constata-se que os perímetros classificados como de alta Geopotencialidade à fruticultura, praticamente desaparecem na simulação para o ano de 2050. Tal fato só veio a confirmar a grande importância das variáveis climáticas para o estudo. Nesse sentido, é fundamental traçar planos e metas para tentar minimizar os efeitos causados pelas mudanças climáticas no semiárido nordestino, uma vez que a região enfrenta naturalmente problemas relacionados a escassez hídrica. Palavras-chave: caatinga; déficit hídrico; meses secos; semiárido, irrigação. Abstract Climate change is major threat to agricultural productivity especially for small and medium producer. Therefore, this article presents the mapping of Geopotential to fruit-growing municipalities in the state of Pernambuco, taking into account some of the climate change scenarios. To carry out this study data was collected on the type of land use and land cover, soil characteristics, geomorphology, number of dry months and water stress. Subsequently, to obtain the letter of Geopotential to fruit, these attributes were crossed with the aid of GIS software. To simulate future climate, we used the B2 scenario (optimistic) regional climate model PRECIS, for the year 2050. The results indicate a significant increase in low areas geopotential to fruit. Whereas the vegetated areas are classified as unfit for the development of agriculture (conservation proposal), it appears that the perimeters classified as high Geopotential to fruit, practically disappear in the simulation for the year 2050. This fact only came to confirm the great importance of climate variables for the study. In this sense, it is essential to draw plans and goals to try to minimize the effects caused by climate change in semi-arid northeast, since there was already serious problems related area water availability. Keywords: savanna; drought; dry months; semiarid, irrigation