Dinâmica das áreas de várzea do município de Belém/PA e a influência da precipitação pluviométrica na formação de pontos alagamentos / Dynamics of lowland areas in the city of Belém/PA and the influence of rainfall in the flooding points formation - Pontes, Maissa Ludymilla Carvalho; Lima, Aline Maria Meiguins de; Silva Júnior, João de Athaydes; Sadeck, Carla Cristina de Azevedo (Caderno de Geografia, 2017)
O município de Belém (PA) localiza-se numa região onde se acumulam as influências do regime fluvial e de marés, delimitada por uma extensa área de várzea urbanizada. Neste trabalho caracterizou-se a dinâmica das áreas de várzea do município de Belém (PA) em função da relação entre a variação da precipitação pluviométrica e a ocorrência de pontos de alagamentos. O método adotado constou da espacialização das ocorrências de alagamento em relação aos limites topográficos das áreas de várzea e caracterização do comportamento da precipitação pluviométrica, considerando sua variação de intensidade ao dia. Os resultados obtidos indicam que os pontos de alagamentos em Belém tem relação com as baixas topografias drenadas por 11 bacias hidrográficas de diferentes características físicas, porém existem ocorrências associadas a infraestrutura urbana inadequada, que dificulta o escoamento e a infiltração. A precipitação pluviométrica atua de forma conjugada ao efeito das marés para o aumento das condições de risco, porém a variabilidade das condições que influenciam a formação das áreas alagadas não permite inferir um volume mínimo capaz este processo. Palavras–chave: bacias hidrográficas; escoamento; áreas alagadas. Abstract The city of Belém (PA) is in a region with influence of the fluvial system and tides, limited by an urban floodplain. This work characterized the dynamics of floodplain areas in the city of Belém (PA) and their relationship with the rainfall intensity and the occurrence of flooding points. The method consisted of the spatial distribution of flooding points, in the relation with the topographical limits of floodplain areas and the characterization of rainfall, considering the intensity variation by day. The results indicate that the occurrence of flooding points in Belém is related to the low topographies drained by 11 watersheds with different physical characteristics, however also related with inadequate urban infrastructure, which hinders the runoff and infiltration. The rainfall and the effect of the tides act together to increase the risk conditions, but the variability of conditions that influence in the formation of flooding points does not permit infer a minimum volume for begin this process. Keywords: watershed; drainage; wetlands.