Análise multitemporal e possíveis impactos da expansão da silvicultura de eucalipto no município de Carrancas – MG, um estudo para os anos de 2005, 2008, 2013 e 2015 / Analysis multitemporal and possible impacts of the expansion of forestry (...) - de Moura, Alan Bronny Almeida Pires; Zaidan, Ricardo Tavares (Caderno de Geografia, 2017)
Utilizando-se de técnicas de sensoriamento remoto em conjunto com os SIGs (Sistemas de Informação Geográfica), o presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar a evolução da área plantada de silvicultura em Carrancas – MG para o período de 2005, 2008, 2013 e 2015. Além da identificação das áreas de plantio o trabalho apresenta alguns dos possíveis impactos ambientais dessa prática no contexto do município. A metodologia envolveu o processamento digital de imagens de satélite. Os mapas das áreas ocupadas pelo eucalipto foram gerados no software ENVI. 5.0 por meio da classificação supervisionada MAXVER a partir das imagens do satélite Landsat 5 e 8. Os resultados da classificação mostraram que a partir do ano de 2005 houve um incremento muito significativo das plantações de eucalipto em todo o município. Em 2005 o município apresentava apenas 0.73 km² de plantações, em 2008 esse valor subiu para 17.72 km², configurando um aumento da área plantada de 2327.39% em relação ao ano de 2005. Em 2013 observa-se que as áreas de plantio já ocupavam 34.73 km² um aumento percentual de 95.99 em relação ao ano de 2008. Por fim no ano de 2015 observou-se que as plantações se estendiam por 34.08 km² evidenciando uma redução de 1.87% em relação ao no de 2013. Em relação aos impactos ambientais no contexto do município o caso mais emblemático é a expansão do plantio de eucalipto sobre a Serra das Bicas. Palavras–chave: Silvicultura; Sensoriamento Remoto; Processamento de Imagens; Eucalipto, Monocultura, Uso da Terra Abstract Using remote sensing techniques in conjunction with GIS (Geographic Information Systems), this study aimed to identify and analyze the evolution of the planted area of silviculture in Carrancas - MG for the period 2005, 2008, 2013, and 2015. In addition to identifying areas of forestry, the research presents some of the possible environmental impacts of this practice in the municipal context. The methodology involves digital processing of satellite images. The maps of the areas occupied by eucalyptus were generated in the ENVI 5 software, through supervised classification MAXVER from Landsat satellite images 5 and 8. The classification results showed that from 2005 there was a significant increase in eucalyptus plantations throughout the municipality. In 2005 the municipality had only 0.73 km² of plantations, in 2008 this figure increased to 17.72 km², configuring an increase in planted area of 2327.39% compared to 2005. In 2013 it was observed that the plantation areas came to occupy 34.73 km² a percentage increase of 95.99 compared to the year 2008. Finally in 2015, it was observed that plantations spread themselves forth 34.08 square kilometers showing a reduction of 1.87% relative to the 2013. In relation to environmental impacts in the municipality context the most emblematic case is the expansion of eucalyptus plantations on Serra das Bicas. Keywords: Silviculture; Remote sensing; Image Processing; Eucalyptus, Monoculture, Land Use