Análise da Fragilidade Ambiental e das Áreas de Preservação Permanente da Bacia Hidrográfica do Córrego Fundo, Município de Aquidauana-MS/Analysis of Environmental Fragility and Permanent Preservation Areas of Watershed Stream Fundo, County of Aquidauana - Félix da Silva, Leandro; Matheus Bacani, Vitor (Caderno de Geografia, 2017)
A bacia hidrográfica do córrego Fundo está localizada no município de Aquidauana, no Estado do Mato Grosso do Sul e drena terrenos do Planalto de Maracaju/Campo Grande em direção a depressão do rio Aquidauana. A principal atividade produtiva desenvolvida na bacia é a pecuária extensiva e silvicultura nas áreas de planalto, que estão cada vez mais sendo introduzidas, levando a um aumento no desmatamento da vegetação nativa. Este estudo teve como objetivo analisar os diferentes níveis de fragilidade ambiental da bacia hidrográfica e espacializar a legislação ambiental de acordo com o novo Código Florestal Brasileiro (BRASIL, 2012). Os procedimentos adotados fundamentaram-se nas propostas de Ross (1994) e Crepani et al. (2001), com o uso de geotecnologias. Os resultados apontaram que as áreas de APP, não estão sendo preservadas. A análise da fragilidade ambiental revelou que a baixa vulnerabilidade representa 34,46 % da bacia, e a maior parte se encontra em nível médio (39,21%), seguida por alta (25,74%) e muito alta (0,59%). O uso da terra reduziu as áreas de baixa fragilidade potencial e ampliou as de alta, além do avanço sobre as áreas de APPs, o que vem favorecendo ao aumento da instabilidade ambiental. Palavras–chave: fragilidade ambiental, bacia hidrográfica, áreas de preservação permanente e geotecnologias. Abstract The Fundo stream watershed is located in the municipality of Aquidauana, in Mato Grosso do Sul state and drains grounds of Plateau Maracaju/Campo Grande toward depression river Aquidauana. The main productive activity developed in the basin is extensive cattle ranching and forestry in plateau areas, which are increasingly being introduced, leading to an increase in deforestation of native vegetation. This study aimed to analyze the different levels of environmental fragility of watershed and spatialise environmental legislation in accordance with the new Brazilian Forest Code (BRASIL, 2012). The procedures adopted to substantiate the proposed Ross (1994) and Crepani et al. (2001), using geotechnologies. The results showed that the areas of APP, are not being preserved. The analysis of the environmental fragility revealed that the low vulnerability represents 34.46% of the basin, and the majority is at medium level (39.21%), followed by high (25.74%) and very high (0.59 %). Land use has reduced areas of low potential fragility and has increased the high areas, in addition to advancing over the areas of APPs, which has favored an increase in environmental instability. Keywords: environmental fragility, watershed, area of permanent preservation and geotechnologies.