Modelagem de Fundo do Estuário do Serinhaém – Ba: Morfologia e Granulometria / Modeling of the bottom of Serinhaém’s estuary, BA: Morphology and Granulometry. - da Silva Santos, Isaac; Nolasco, Marjorie (Caderno de Geografia, 2017)
O presente estudo teve como objetivo elaborar um modelo de distribuição granulométrica e morfologia de fundo do Estuário do Serinhaém em Ituberá-BA. Os procedimentos metodológicos envolveram à priori coleta de sedimentos e dados de profundidade ao longo do estuário. As amostras de sedimentos foram tratadas para análise granulométrica segundo metodologia proposta por Suguio (1973), e posteriormente os dados de sedimento foram tabulados e modulados espacialmente, seguindo o mesmo procedimento que os dados de morfologia de fundo. Observou-se que o estuário do Serinhaém faz parte de um sistema estuarino maior que conflui à Baía de Camamu, cuja morfologia de fundo se destaca pela presença de “degraus”, onde a profundidade aumenta gradualmente em direção a sua foz, mantendo as maiores profundidades entre o centro e a margem norte do estuário. Sua granulometria é predominantemente arenosa com frações de sedimento cascalhosos na sua calha, e ao longo de todo ambiente é caracterizado por áreas de baixios, devido a acumulação de sedimentos. O levantamento dessas informações é básico para subsidiar estudos ambientais e auxiliar o planejamento territorial e o manejo dessa área estuarina. Palavras–chave: Sedimentos; Ambientes Costeiros; Estuários; Morfologia de Fundo. Abstract The aim of this study was to build a model for particle size distribution and bottom morphology in Serinhaém´s estuary from Ituberá, BA. Methodological proceedings implicated a priori to collect sediments and depth data according to the methodology developed by Suguio (1973); after that, sediments data were tabulated and spatially modeled according to the same procedure taken for the data obtained for bottom morphology. It was observed that Serinhaém´s estuary is a part from largest estuarine system which converges in Camamu´s Bay, in whose bottom morphology are noted the presence of “steps”, gradually increasing the depth in direction to the river mouth and keeping the higher depths between the middle and north shore of the estuary. Particle size is basically sandy with gravel sediments in its riverbed and was observed, throughout the entire environment, the presence of shoals due to accumulation of sediments. These results are basic to support environmental studies and to help the territorial planning and management of this estuarine area. Keywords: garbage collectors, recycling, working conditions, Association.