Variabilidade espacial físico-química de materiais superficiais sob uma vertente de Cerrado em estágio de recuperação - dos Santos, Fabiana Cristina; Rodrigues, Silvio Carlos (Caderno de Geografia, 2017)
A distribuição dos materiais superficiais nas vertentes do ambiente de Cerrado em estágio de recuperação apresenta particularidades intrínsecas, que são relacionadas com o posicionamento topográfico, bem como com o formato e escoamento superficial da água. Todos estes aspectos também estão relacionados com a sazonalidade climática, típica deste ambiente. Os atributos físicos e químicos dos materiais superficiais relacionam-se fortemente com as características geomorfológicas, influenciadas em sua variabilidade espacial, exercendo papel preponderante na qualidade destes ecossistemas. Portanto, para o presente trabalho, foram feitas análises físicas de densidade aparente, porosidade total, textura e análises químicas dos elementos Cálcio e Potássio. Dessa forma, a caracterização da vertente através dos atributos físico-químicos, permitiu entender a relação materiais superficiais-paisagem em uma área de Cerrado em estágio de recuperação.