Estudio de la vulnerabilidad socio-ambiental a través de un índice sintético / Caso de distritos bajo riesgo de inundación: Santa Fe, Recreo y Monte Vera, Provincia de Santa Fe, Argentina. Study on socio-environmental vulnerability by applying (...) - Cardoso, María Mercedes (Caderno de Geografia, 2017)
Resumen Los grupos humanos se sitúan en diferentes posiciones frente a las diversas amenazas latentes, propias del momento histórico y del lugar en que viven. La vulnerabilidad, como uno de los componentes del riesgo, es la incapacidad o inflexibilidad de una comunidad para absorber los efectos de un cambio en su medio ambiente (crisis económicas, desastres de diversas causas). Dicha incapacidad está conformada por características tanto individuales como sociales y del entorno que habitan. Es posible distinguir niveles de vulnerabilidad socio-ambiental, diagnóstico del que debe partir toda gestión del riesgo. Su distribución en el territorio es un reflejo de los modos de desarrollo fragmentado, destacándose el papel de los servicios públicos básicos en la satisfacción de las necesidades. El principal objetivo de esta investigación es generar un indicador sintético: el índice de vulnerabilidad socio-ambiental para los distritos Santa Fe, Recreo y Monte Vera. A través de la utilización de sistemas de información geográfica se analiza su distribución espacial y su relación con ciertos rasgos destacados del territorio, como la topografía y la hidrografía, elementos asociados a los peligros de inundación. Palabras claves: Vulnerabilidad socio-ambiental; Indicador sintético; Riesgo de inundación; Servicios públicos básicos; Desastre. Abstract When facing diverse latent hazard, and depending on the historic moment and the specific place they live in, human groups place themselves in diverse positions. Vulnerability, as a risk component, means the incapacity or the inflexibility of a community to absorb the effects of a change in their own environment (caused by economic crisis or different kinds of disasters). Such incapacity is composed of personal, social and environmental characteristics. It is possible to identify different socio-environmental vulnerability levels; in fact such type of diagnosis should be the starting point of any risk management, since their distribution within the territory reflects fragmented development models, and highlight the role of basic public services when it comes to satisfying social needs. The main purpose of this research is to generate a synthetic index: the socio-environmental index for the districts of Santa Fe, Recreo and Monte Vera. By means of applying geographical information systems, the analysis comprises the spatial distribution of vulnerability and its relations with certain salient features of the territory, such as topographic and hydrographic elements, which are intertwined with the risk of flooding. Key words: Socio-environmental vulnerability; Synthetic index; Risk of flooding; Basic public services; Disasters.