Relação entre as propriedades físicas e hídricas e os tipos de uso da terra em Neossolos Regolíticos da bacia hidrográfica do rio Pirapó-PR / Relation between the physical and hydric properties and the types of use of land in Regolithic Neosols (...) - Marcatto, Francieli Sant'ana; Silveira, Hélio (Caderno de Geografia, 2017)
Os Neossolos Regolíticos da bacia hidrográfica do Pirapó-PR são utilizados, principalmente, para o cultivo de pastagem e culturas de grãos e apresentam baixo potencial de uso e elevada suscetibilidade à erosão, devido a sua pequena profundidade, grande pedregosidade e a ocorrência em áreas de relevo dissecado. Diante disso, esse trabalho objetiva estudar os Neossolos Regolíticos do compartimento de paisagem 4a da bacia hidrográfica do Pirapó e os efeitos das diferentes formas de uso e ocupação no comportamento físico e hídrico do solo. Foram analisados os horizontes superficiais desses solos, cultivados com pastagem, culturas de grãos e floresta nativa. Foram realizadas análises físicas de densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, granulometria, resistência à penetração, umidade e estabilidade de agregados; análises hídricas de velocidade de infiltração e condutividade hidráulica e a análise química de carbono orgânico. Os resultados indicaram que o Neossolo Regolítico cultivado com pastagem e cultura de grãos mostrou-se sensível às alterações impostas pelo tipo de uso, com modificações em suas propriedades físico-hídricas. Palavras-chave: Neossolo Regolítico; propriedades físico-hídricas; uso da terra; bacia hidrográfica do Pirapó-PR. Abstract The Regolithic Neosols of the basin of Pirapó-PR are used mainly for pasture and grain crops and they have low potential for use and they have high susceptibility to erosion, so due to its small depth, they have great stoniness and the occurrence in areas of relief dissected. Therefore, this work aims to study the Regolithic Neosols of landscape compartment 4a of the basin of Pirapó and the effects of different forms of use and occupation in the physical and hydric behavior of the soil. The surface horizons of these soils were analyzed, grown with pasture, grain crops and native forest. Were realized physical analysis of density of soil, total porosity, macroporosity, microporosity, granulometry, resistance of penetration, moisture and aggregate stability; hydric analysis of infiltration rate and hydraulic conductivity and the chemical analysis of organic carbon. The results indicated that the Regolithic Neosols cultivated with pasture and crop grain was sensitive to changes imposed by the type of use, with changes in their physical and hydric properties. Keywords: Regolithic Neosols; physical and hydric properties; land use; basin of Pirapó-PR.