Lazer e balneabilidade: uma abordagem histórica sobre o uso recreacional das águas na sociedade / Leisure and water quality for recreational use: a historical overview of water contact recreation use in society - Azevedo Lopes, Frederico Wagner; de Jesus, Cláudio Roberto (Caderno de Geografia, 2017)
Apesar da importância social e econômica do uso recreacional das águas para a sociedade, os espaços disponíveis para a referida prática estão cada vez mais escassos devido à redução dos ambientes naturais, especialmente em áreas urbanas. Além disso, aqueles restantes são ameaçados por fontes de poluição diversas, expondo os usuários aos riscos do contato com águas contaminadas. Especificamente no caso de países tropicais, como o Brasil, constata-se uma precariedade de programas de monitoramento e gestão de balneabilidade em águas doces, cuja atual metodologia está limitada a critérios que não permitem uma avaliação ampla do uso recreacional, desconsiderando aspectos estéticos e fatores de riscos físicos. Deste modo, este trabalho visa levantar e discutir aspectos relacionados à importância histórica do uso recreacional das águas ao longo do desenvolvimento da sociedade, haja vista a reconhecida relevância como um dos usos mais nobres das águas e cada vez mais ameaçado pela degradação ambiental. Palavras–chave: Lazer, balneabilidade, riscos à saúde humana. Abstract Despite the social and economic importance of the recreational use of waters for society, the available spaces for this practice are increasingly scarce due to the reduction of natural environments, especially in urban áreas. In addition, those remaining are threatened by several sources of pollution, exposing users to the risk of contact with contaminated water. Specifically in tropical countries, such as Brazil, there is a lack of programs for monitoring and management of recreatonal water use in freshwaters, whose current methodology is limited to criteria that do not allow a wide evaluation of recreational use, disregarding aesthetic aspects and physical risk factors. Thus, this work aims to raise and discuss aspects related to the historical importance of the recreational use of water throughout the development of society, given the recognized relevance as one of the noblest uses of water and increasingly threatened by environmental degradation. Keywords: Leisure, water quality for recreational use, human health risks.