A relação filosofia-teologia na América Latina - Aquino Júnior, Francisco de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
O artigo trata da problemática da relação teologia-filosofia nas teologias da libertação ou da mediação filosófica dessas teologias. É um tema não estudado ou mesmo silenciado. Praticamente não existe estudo sobre isso. No máximo, alguma referência ou algum comentário sobre a influência de um filósofo ou de uma filosofia em alguma teologia da libertação concreta. O que já é um bom indicativo da (não) importância ou do lugar (periférico) da mediação filosófica nessas teologias. O texto começa mostrando como, com raríssimas exceções, essa problemática ou não foi tematizada e desenvolvida ou foi apenas indicada e/ou esboçada nas teologias da libertação (aproximação historiográfica). Num segundo momento, indica, sem maiores desenvolvimentos, a importância e o lugar da mediação filosófica, bem como sua necessidade e sua contribuição para o quefazer e para o produto dessas teologias (aproximação sistemática). Não se pretende, aqui, desenvolver nem sequer esboçar uma mediação filosófica concreta para as teologias da libertação, mas simplesmente problematizar a questão em seu desenvolvimento histórico e em sua estrutura teórica fundamental e, com isso, colocar a necessidade e o desafio de desenvolvimento dessa mediação como uma mediação importante e necessária no processo global de inteligência da fé.