Nomear o Real numa cultura pluralista. Desafios da Teologia Fundamental diante da afirmação da experiência como locus theologico (Naming the Real in a pluralistic culture) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2010v8n19p114 - Rocha, Alessandro Rodrigues (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
O artigo pauta o desafio que a teologia tem diante de si na tarefa continua de nomear o Real numa cultura pluralista. Tal desafio coloca-se, sobretudo, à teologia fundamental que se encontra diante da afirmação da experiência como locus theologico. Para enfrentar essa temática o artigo propõe duas possíveis posturas de aproximação ao desafio de nomear o Real e, logo depois, partindo de uma das afirmações, enfrenta propriamente a temática da experiência como locus theologico, e suas conseqüências para a teologia. Esta, por sua vez, será abordada diante do deslocamento que a leva da prática da tutela à vocação do discernimento. Assumindo a vocação do discernimento a teologia, em sua tarefa de nomear o Real, adentra o espaço epistemológico da relacionalidade. Tal espaço se afirma na superação de aproximações metafísicas e/ou racionalistas. Palavras-chave: Teologia fundamental – Pluralismo – Experiência. Abstract: The article guides the challenge that theology is faced with the task of naming the Real remains in a pluralistic culture. This challenge arises mainly to the fundamental theology which is before the affirmation of experience as a locus theologico. To address this issue the article proposes two possible positions of approaching the challenge of naming the Real, and soon after, leaving one of the statements, properly faces the issue of experience as theologico locus and its consequences for theology. This, in turn, will be addressed before the shift that leads to the practice of guardianship to the vocation discernment. Assuming the discernment of a vocation to theology, in its task of naming the Real, enters the epistemological space of relationality. Such a space is said to overcome metaphysical approaches and / or rational. Key words: Fundamental theology - Pluralism - Experience.