O Shemá e a devoção a uma só divindade - Pinto, Leonardo Pessoa da Silva (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2019)
O artigo discute o significado original da fórmula do Shemá no livro do Deuteronômio (Dt 6,4-5). A pergunta central é se o Shemá constituía inicialmente uma confissão de fé monoteísta ou se esse papel do Shemá se deve a uma reinterpretação do texto bíblico, à sua recepção na cultura e literatura posterior. A investigação se concentra inicialmente no estudo linguístico de Dt 6,4, mas inclui ainda o estudo do co-texto do Shemá, ou seja, o capítulo 6 do livro do Deuteronômio, e recolhe também os dados pertinentes fornecidos pelos estudos sobre a cultura do Antigo Oriente Próximo, sobre a história da religião de Israel e sobre a datação de Dt 6,4-5. O estudo mostra como a fórmula de Dt 6,4-5 não exclui a existência de outros deuses. A conclusão é que o Shemá, muito provavelmente, não era originalmente uma proclamação de fé monoteísta, mas um chamado à monolatria, ao culto e à devoção a uma só divindade, o Deus de Israel.