¿Una exaltación de lo empírico? La metodología teológico-pastoral de Medellín en debate - Schickendantz, Carlos (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
La metodología teológico-pastoral, que configuró no solo los textos sino la dinámica de trabajo de Medellín, tuvo en la década del sesenta importantes desarrollos y debates. La presente contribución se concentra, particularmente, en una crítica radical a dicha Conferencia formulada entonces por Eduardo Briancesco. Primero, presenta las objeciones del teólogo argentino, quien afirma que hay en Medellín una exaltación indebida de lo empírico. En segundo lugar, el artículo realiza una evaluación de la posición del autor, prestando atención, de forma particular, a algunos aspectos importantes del estado de la cuestión en el debate metodológico de entonces. De esta manera se contextualiza mejor la crítica y también se comprenden más adecuadamente algunos logros y limitaciones de la obra de Medellín desde el punto de vista de la metodología teológica.