Medellín – Centralidade dos pobres na Igreja: clamores e resistências atuais - Aquino Júnior, Francisco de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
O artigo trata da característica mais importante da Conferência de Medellín (centralidade dos pobres na Igreja) e de sua atualidade (clamores e resistências atuais). Começa mostrando como o processo de recepção do Concilio Vaticano II na América Latina se dá a partir da Constituição Pastoral Gaudium et Spes e sua incipiente teologia dos “sinais dos tempos” mediante processo de inserção da Igreja na realidade latino-americana e de compromisso com os pobres e marginalizados e suas lutas por libertação. Em seguida, trata da atualidade desse dinamismo eclesial, indicando alguns ecos e/ou expressões atuais (antigos e novos) dos clamores e das resistências dos pobres e marginalizados em nosso continente – “sinal dos tempos” por excelência ao qual a Igreja deve estar sempre atenta, com o qual deve se envolver visceralmente e a serviço do qual deve se entregar com todas as suas forças.