Lenguaje, itinerario de maduración e identidade patriótica: el diálogo cívico-mítico en la República Dominicana. - Bastardo, Belkys Julissa Moya (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
Conceptos como lenguaje, cultura, identidad, religión, símbolos y política son polisémicos y definirlos sólo es posible manteniendo en diálogo abierto. Sin embargo, a pesar de las diversas concepciones sabemos que la realidad que representan se implica y se constituyen mutuamente. En este estudio trataremos de demostrar la estrecha relación que existen entre la identidad nacional y los símbolos patrios con el lenguaje religioso en la Republica Dominicana. Delante de esto, con la presente tesis proponemos conceptualizar itinerario de maduración, lenguaje y sus facetas, analizar los elementos que constituyen la identidad dominicana, analizar los símbolos patrios y discursos religiosos de algunas autoridades de la Republica Dominicana y encontrar posibles caminos de diálogo maduro a partir de la categoría itinerario de maduración. Nuestra metodología se basa en análisis de contenido en el cual analizando los elementos de identidad, algunos símbolos y discursos religioso, demostramos la conexión entre la esfera religiosa y política. En fin, pensamos, que a pesar de percibir esta estrecha relación del lenguaje religioso y político que de una manera u otra crea una estructura de poder, podemos encontrar posibles caminos de diálogo maduro a partir de la categoría itinerario de maduración. El cual nos permite vislumbrar individuo y grupos conscientes de la realidad en busca de un bien común.