Editorial - Dossiê "Conferência de Medellín: 50 anos" - Medellín, un proceso de eclesiogénesis inconcluso - Legorreta, José de Jesús (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
Rememorar Medellín a 50 años de su celebración implica, para el catolicismo latinoamericano, una revisión de la vida recorrida que ponga de manifiesto las luces y sombras en esta caminata, que denuncie las estructuras y actitudes que han sofocado la posibilidad de que la Iglesia latinoamericana sea “signo claro e inequívoco de la pobreza de su Señor” (Pobreza, 18); pero al mismo tiempo que también reconozca los innumerables de frutos de santidad y justicia que a lo largo de estas cinco décadas han florecido e incidido para el “paso de condiciones menos humanas a condiciones más humanas” (Paz, 14a).