O CELAM e a recepção emergente da Teologia da Ponte do Papa Francisco: de Marcos Gregório McGrath à Igreja latino-americana hoje - Pelton, Robert S. (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
O Concílio Vaticano II possui um significado especial na América Latina, o que se justifica especialmente por causa da influência do documento Gaudium et Spes (A Igreja no Mundo Moderno). Isso aconteceu na Conferência de Medellín (1968), quando o Bispo Marcus Gregorio McGrath, CSC, apontou essa influência através de seu discurso “Os Sinais dos Tempos”. Ele estava preparado para esse momento em função de seu treinamento teológico anterior na Europa e de sua pastoral missionária, especialmente no Chile e no Panamá. Foi sua atuação anterior na Ação Católica, entre jovens leigos, que o conduziu à teologia da ponte e que, por sua vez, seria estimulada posteriormente pelo Papa Francisco.