Is 59,15b-21: a vinda de um redentor - Silvano, Zuleica Aparecida (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
Nos estudos sobre a raiz G’L, que pode ser traduzida por “resgatar” ou “manchar”, “contaminar”, mormente é aprofundada no Dêutero-Isaías, porém ocorre também no Trito-Isaías. Este artigo tem a intenção de analisar exegeticamente Is 59,15b-21, por meio do Método Histórico-Crítico-Literário, por ser um texto do Trito-Isaías, por descrever Deus como o “resgatador do sangue” do seu povo, como um guerreiro, cujo braço poderoso trará a justiça, e pela promessa de enviar um redentor para resgatar o povo e estabelecer uma nova Aliança, porém antes haverá destruição e calamidade. Essas intervenções divinas são consequência da falta de uma mediação que possa exercer o direito e a justiça (cf. Is 59,1-15a).