Religiosidade laica: uma introdução ao pensamento de Marià Corbí (Secular religion: an introduction to Marià’s Corbí thought) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2010v8n19p21 - Moreira, Alberto da Silva (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
Apresento neste artigo as linhas gerais do pensamento do filósofo e epistemólogo catalão Marià Corbí, bem como sua teoria acerca da função da religião nas sociedades tradicionais e da perda desta função nos quadros da moderna sociedade científica e tecnológica. Para Corbí, a era industrial fez desaparecerem as condições de vida que tornavam necessárias as culturas pré-industriais e suas mitologias e religiões. Os sistemas de programação coletiva baseados nessas religiões e mitologias perderam sua função, e por isso estão todos em colapso. Em seguida abordo sua proposta de uma espiritualidade leiga, voltada para o conhecimento silencioso e o caminho interior. A espiritualidade leiga, livre da submissão a sistemas de crença, deve preservar o rico legado espiritual presente nas várias tradições religiosas como contribuição para uma sociedade mais humana e livre. Por fim, faço algumas observações e comentários sobre questões que considero sensíveis no modelo teórico de Corbí, sobretudo sua afirmação sobre o fim da religião e a falta de substitutos para ela, sua compreensão da história e a possível universalização de sua proposta de espiritualidade. Palavras-chave: Religião; Espiritualidade; Cultura; Revolução científica; Corbí. Abstract This article presents the general lines of thought of the catalan philosopher and epistemologist Marià Corbí, as well as his theory about the role of religion in traditional societies and the loss of this function within the frameworks of modern scientific and technological society. For Corbí, the industrial era made disappear the living conditions which made necessary the pre-industrial cultures and their mythologies and religions. Social programming systems based on these mythologies and religions have lost their function, so they are all collapsing. Then I discuss his proposal for a lay spirituality, which seeks the quiet knowledge and the interior path to oneself. This lay spirituality, free from submission to belief systems, should preserve the rich spiritual heritage present in the various religious traditions as a contribution to a more human and free society. Finally, I make some observations and comments on sensitive issues in Corbí´s theoretical model, especially his statement about the end of religion and the lack of substitutes for it, his understanding of history and the possible universality of his spirituality proposal. Key words: Religion; Spirituality; Culture; Scientific revolution; Corbí.