La fiesta, grito sagrado de la tierra y del pueblo: el sentido de la fiesta a partir de un pueblo de Madrid (The feast, Sacred scream of land and people: The meaning of feast in a village of Madrid) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n20p83 - Gómez, Salustiano Alvaréz (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A partir da experiência das festividades patronais duma pequena cidade de Madri, reflete-se sobre o sentido geral da festa, seu significado humano, sua necessidade coletiva e as interpretações dos grupos humanos em sua busca de objetivos. Este estudo parte da experiência pessoal na participação ativa das festas populares, ou seja, desde o saber-se membro de um grupo humano, para passar a uma análise científica, a partir dos paradigmas de R. Caillois, G. Dumezil e R. Otto. O objetivo pretende não somente viver a festa como analisar e estudar a festa. Desta festa concreta e particular, pode-se passar ao universal. De fato, a festa supõe um momento muito especial na historia dos grupos humanos, permitindo dimensionar sua vida desde um passado vivencial e um futuro de esperança. A festa permite quebrar a monotonia do cotidiano reorganizando a vida do grupo, possibilitando a alegria e o dinamismo da existência humana. Trata-se de uma necessidade humana, tão humana como o trabalho, onde o sagrado e o profano entram como formas integradoras da convivência. Convivência que necessita do riso, da alegria, da irreverência e da felicidade, além do trabalho, do compromisso e da ordem estabelecida. Palavras-chave: Antropologia da festa; sagrado e profano; sociedade; religião Resumen A partir de la experiencia de las festividades patronales de una pequeña ciudad de Madrid, se reflexiona sobre el sentido general de la fiesta, su significado humano, su necesidad colectiva y las interpretaciones de los grupos humanos en su busca de objetivos sociales. Este estudio parte de la experiencia personal en la participación activa de las fiestas populares, o sea, desde saberse miembro de un grupo humano para pasar a un análisis científico, a partir dos paradigmas de R. Caillois, G. Dumezil y R. Otto. El objetivo pretende no solamente vivir la fiesta como analizar y estudiar la fiesta. De esta fiesta concreta y particular se puede pasar a lo universal. De hecho, la fiesta supone un momento muy especial en la historia de los grupos humanos, permitiendo dimensionar su vida desde un pasado vivencial y un futuro de esperanza. La fiesta permite quebrar la monotonía de lo cotidiano reorganizando la vida del grupo, haciendo posible la alegría y el dinamismo de la existencia humana. Se trata de una necesidad humana, tan humana como el trabajo, en donde lo sagrado y lo profano entran como formas integradoras de convivencia. Convivencia que necesita de la risa, de la alegría, de la irreverencia y de la felicidad, además del trabajo, del compromiso y del orden establecido. Palabras clave: Antropología de la fiesta; sagrado y profano; sociedad; religión Abstract Taking into account the experience of the patron festivities of a small town of Madrid, the present article aims to reflect on the general meaning of such party. To do so, the article looks for its human significance, their collective need and the interpretations of human groups trying to achieve their main goals. It is known that festivals assume a very special moment in the history of human groups, allowing them to resize their lives from an existential past and a future of hope. The festival allows us to break the monotony of our daily lives and help us in the reorganization of our group life. It also makes the joy and the dynamism of human existence ever possible. The sacred and the profane insert in this dimension of human existence as integrative forms of human coexistence. key words: Holy anthropology; sacred and profane; society; religión.