Reinado de Nossa Senhora do Rosário: a constituição de uma religiosidade mítica afrodescendente no Brasil (Nossa Senhora do Rosário’s Reign: the establishment of a mythical afro-descendent religion in Brazil) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n21p268 - Noronha, Vânia (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st2\:*behavior:url(#ieooui) st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Resumo O Reinado de Nossa Senhora do Rosário (também conhecido como Congado), manifestação católica, típica dos negros, festa popular e importante no Estado de Minas Gerais funda-se em uma narrativa mítica em torno da Santa de mesmo nome e constitui o imaginário de seus devotos. Compreender como esta religiosidade mítica foi constituída no Brasil é o objetivo desse artigo. Os dados são partes integrantes de tese de doutoramento que adotou a teoria da complexidade (Morin), a psicologia profunda (Jung, Campbell, Bachelard), a antropologia do imaginário (Durand) e a antropologia da festa (Duvignaud) com seus principais expoentes em diálogo com outros autores, como referenciais teóricos. A mithopoiésis (Ferreira Santos) aqui entendida como a elaboração de sentidos dada pelos congadeiros à sua própria vida orientada pelo fundo mítico de Nossa Senhora do Rosário, se tornou a metodologia mais adequada para o estudo. Os resultados encontrados possibilitaram a construção de novos conhecimentos sobre as comunidades afrodescendentes, ampliando a nossa compreensão sobre a sociedade brasileira, e sobre nós mesmos. Palavras-chave: congado; mito; imaginário; festa. Abstract Nossa Senhora do Rosário’s Reign (also known as Congado), Catholic manifestation, typicaly of black people, popular and important party in the State of Minas Gerais is founded on a mythical narrative about the Saint of the same name and establishes the imagination of its devotees . Understanding how this mythical religion was established in Brazil is the purpose of this article. The data is part of the doctoral thesis which adopted the theory of complexity (Morin), depth psychology (Jung, Campbell, Bachelard), anthropology of the imaginary (Durand) and anthropology of the party (Duvignaud) with their main representatives in dialogue with other authors, as theoretical reference. The mithopoiésis (Ferreira Santos) here is understood as the elaboration of senses given by the Congadeiros to their own lives, guided by the mythical background of Nossa Senhora do Rosário has become the most appropriate methodology for the study. The results allowed the construction of new knowledge about the afro-descendent communities, enlarging our understanding of the Brazilian society, and ourselves. Key words: congado; myth; imaginary; party.