A teoria teológica da religião de David Tracy - Zeferino, Jefferson; von Sinner, Rudolf Eduard (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2019)
Ao se ocupar da pesquisa acerca da teoria teológica da religião formulada a partir do pensamento do teólogo jesuíta estadunidense David Tracy, o presente texto objetiva recolher impulsos para o estudo teológico da religião. Para tanto, examinam-se as obras Blessed Rage for Order: the new pluralism in Theology (1975), A imaginação analógica: a teologia cristã e a cultura do pluralismo (texto original de 1981) e Plurality and ambiguity: hermeneutics, religion, hope (primeira edição de 1987) no que tange à definição de religião. Como resultado das contribuições tracyanas ao estudo teológico da religião destacam-se: 1. Uma abordagem não totalizante da religião; 2. A percepção das pluralidades e ambiguidades que envolvem a investigação da religião e das interpretações da religião; 3. A imaginação analógica entre os estudos da religião e os estudos da arte. 4. A conversação com os clássicos religiosos; 5. Uma dimensão profética das religiões e dos estudos da religião.