Cuidado e conhecimento: formação humana e relação dialógica em ambientes educacionais - Panasiewicz, Roberlei (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
O processo educacional atual enfrenta desafios variados, pois lida com relações e inteligências múltiplas. A educação escolar participa destes desafios. Como educar para a tolerância e para a responsabilidade social, tendo em vista a construção da cultura de paz, do respeito e do cuidado com o diferente? Como a disciplina de Ensino Religioso pode participar ativamente deste processo de formação humana? Este estudo faz parte de uma pesquisa mais ampla sobre tolerância e promoção da cultura de paz em algumas escolas públicas de Ensino Fundamental da periferia da cidade de Belo Horizonte/MG; e, baseada na investigação bibliográfica e observacional, visa pensar uma ação pedagógica com foco dialógico. Denominamos de “pedagogia do cuidado e do conhecimento”, pois afeto e saberes devem coexistir no ambiente escolar para estimular relações construtivas. Esta reflexão objetiva apresentar resultados desta pesquisa e propor o cuidado nas relações interpessoais, para que a escola atinja índices de qualidade desejáveis, tanto no nível intelectual quanto emocional. Relações dialógicas são construídas na valorização do humano e por isto permanecem. O exercício do diálogo inter-religioso no ambiente escolar pode ser oportunidade e treinamento de construções dialógicas, tanto ao participar de projetos escolares quanto ao serem praticados no interior da sala de aula.