A leitura do sagrado: uma metodologia ativa na Cultura Religiosa - Rodrigues, Edile Fracaro (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
A presente pesquisa documental, numa abordagem qualitativa, buscou penetrar em um ambiente cultural e religioso, a partir de documentos produzidos por estudantes universitários. No “Clique do Sagrado”, atividade pedagógica desenvolvida por estudantes da PUCPR, o Sagrado se tornou fonte de leitura. Imagens, símbolos, gestos e espaços são os elementos que constituem essa leitura. A atividade se constitui de foto e texto sobre o sagrado e tem por objetivo sensibilizar o estudante de Cultura Religiosa da PUCPR em relação ao Sagrado e a sua espacialidade e dimensão cultural. A pesquisa documental, numa abordagem qualitativa tem como base dois recortes temporais: primeiro semestre de 2015 e primeiro semestre de 2018. Em 2015, os dados levantados foram construídos a partir da análise de um blog e os dados de 2018 têm procedência de um processo interno da instituição de ensino. Procurou-se trazer o estudante como protagonista desse processo, sensibilizando-o em relação ao Sagrado e sua espacialidade e dimensão cultural. Trata-se, assim, de educar para o “saber olhar” o ser humano em sua diversidade de manifestações. A proposta do “Clique do Sagrado” procura colaborar para a sistematização do conhecimento apresentado em sala de aula, para uma leitura social das manifestações religiosas, integrando o cotidiano e as tecnologias educacionais da ação docente.