“Marketing de Guerra Santa”: da oferta e atendimento de demandas religiosas à conquista de fiéis-consumidores (Holy War’s Marketing: supply and meeting of religious demands to the conquest of the faithful-consumers).DOI:10.5752/P.2175-5841.2012v10n25p201 - Maranhão Filho, Eduardo Meinberg de Albuquerque (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
O artigo apresenta apontamentos sobre “marketing de guerra santa”, o planejamento estratégico de gerenciamento de mercado religioso aplicado por algumas das igrejas cristãs da contemporaneidade. Vale-se de reflexões a partir de observação participante e de consulta a bibliografia especializada. Apontam-se algumas das formas com as quais essas igrejas se midiatizam e se inserem num contexto de espetacularização e mercadorização próprios da sociedade do tempo presente e imediato. O mercado religioso no qual se inserem as agências que praticam este tipo de marketing passa por contextos de adequação ao capital simbólico e ao arcabouço cultural dos fiéis, sendo possível identificar o investimento ideológico e econômico na fabricação e veiculação de suas estratégias, discursos e mercadorias. O objetivo é o de perceber algumas das maneiras com as quais firmas religiosas (tomando como maior exemplo as igrejas neopentecostais) veiculam as mercadorias que produzem ou se apropriam, e os discursos que reverberam, relacionando-os a uma cultura de massa e a uma sociedade espetacular; fomentando a discussão sobre como tais igrejas e outros segmentos religiosos aplicam o marketing de guerra santa para melhor posicionarem sua marca no mercado e conquistarem mais fiéis. Palavras-chave: Marketing de guerra santa. Neopentecostalismo. Mídia. Mercado. Espetáculo da fé. Abstract This article presents some notes on Jesus´ marketing, strategic planning of management of religious market applied by some of contemporary Christian churches. For this purpose, the reflections from participant observation and literature on the subject are validated. Some of the ways these churches mediate themselves and are part of a context of spectacle and commoditization are also pointed out. The religious market has adequate to the symbolic capital and to the cultural framework of the participants of the churches. Because of that it is possible to identify the ideological and economic investment in the manufacturing and delivery of their strategies, discourses and products. This article aims to highlight some of the ways in which neo-Pentecostal churches convey the goods they produce and the speeches that reflect them, relating them to a mass culture and a society of the spectacle. Finally, the article wants to encourage the debate on the ways these churches apply the marketing of Jesus in order to co-opt their members and flatten their units Keywords: Holy War’s marketing. Neopentecostalism. Media. Market. Show of faith.