Fundamentalists or pioneers? On the ambivalence of Pentecostal Political Engagement within the Democratic Game - Bedin Fontana, Leandro Luis (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
Tendo em vista os desafios que o populismo e o engajamento político de motivação religiosa representam às democracias liberais, o presente estudo propõe-se examinar, especificamente, o papel desempenhado por atores pentecostais no conflituoso reordenamento do jogo democrático no Brasil e a nível global. O engajamento pentecostal nas eleições brasileiras de 2018 representou um marco importante nesse respeito, constituindo, assim, o objeto da presente investigação. Dadas a novidade e a natureza de ambos os fenômenos em questão, a saber, o engajamento político pentecostal e a crise da democracia, a análise é conduzida, metodologicamente, a partir de uma perspectiva descritiva, teórica, e não normativa. Para tal, o estudo serve-se da recente obra de Manow acerca da atual crise da democracia com vistas a iluminar o debate a respeito e dialoga com análises acadêmicas do engajamento político pentecostal tanto no Brasil como na Nigéria, onde fenômenos similares podem ser constatados, de modo a por a questão em perspectiva global. O papel desempenhado por atores pentecostais pode ser descrito como ambivalente, na medida em que eles, por um lado, contribuíram enormemente para uma democratização das democracias contemporâneas e, por outro, desempenharam uma função decisiva no abalamento dos fundamentos das democracias liberais.