Modernidade, Cultura e Religião na Ordem Política e Social do Japão (Modernity, Culture and Religion in the Political and Social Order of Japan) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n23p799 - Sousa, Domingos Salgado de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
Dificilmente se encontrará um outro país que foi tão influenciado por outras culturas e civilizações como o Japão. De fato, os grandes pontos de viragem da sua história foram marcados pelo encontro com outras civilizações e culturas. Porém, as grandes mudanças que se operaram como resultado de influências exteriores nunca conseguiram pôr em questão as premissas básicas da cultura japonesa. Prevaleceu sempre um sistema de valores que carece de uma clara orientação transcendental e universalista. Enquanto no mundo ocidental a dimensão transcendental do cristianismo exerceu uma forte influência na criação de valores universais à luz dos quais se configurou a realidade sociopolítica, no Japão o budismo, a religião dominante durante o período feudal, nunca conseguiu alcançar tal hegemonia e oferecer princípios orientadores para a ordem politica e social. O valor supremo ao qual tudo o resto se deve subordinar é a ordem sociopolítica da nação. Ser um membro fiel desta ordem e contribuir para a preservação da sua harmonia adquire um caráter quase sagrado. Aqui reside o núcleo essencial da religiosidade do povo japonês, frequentemente designada por Niponismo. Foi esta matriz cultural e religiosa de natureza etnocêntrica que permitiu ao Japão adotar muitos elementos da cultura ocidental para modernizar o país e manter, ao mesmo tempo, a sua própria identidade cultural. Palavras-chave: Japão. Religião., Cultura. Coletividade Social. Niponismo. Abstract It is probably difficult to find a country that was so greatly influenced by other cultures and civilizations as Japan has been. In fact, the great changes that took place in Japanese history were the result of the encounter with other civilizations and cultures. The influences received, however, were never able to put into question the basic premises of Japanese culture. A value system that lacked a clear transcendental and universalistic orientation remained dominant. While in the west the transcendental dimension of Christianity exerted a strong influence in the creation of universal values in the light of which the sociopolitical reality was shaped, in Japan, Buddhism―the dominant religion throughout the feudal period―was never able to attain such hegemony and offer normative and universal values for the political and social order. In Japan the supreme value to which everything else should be subordinated is the political and social order of the nation. To be a faithful member of the social collectivity and contribute to the preservation of its harmony acquires a quasi-sacred value. Here resides the core essence of the religiosity of the Japanese people, often referred to as Nipponism. It was this cultural and religious matrix of an ethnocentric nature that enabled Japan to adopt many elements of western culture in order to modernize the nation and at the same time maintain its own cultural identity. Key words: Japan. Religion. Culture. Social Collectivity. Nipponism. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; > <! [endif] > <span style="font-size: 11pt; font-family: "Times New Roman","serif";" _mce_style="font-size: 11pt; font-family: "Times New Roman","serif";" mce_style="font-size: 11pt; font-family: "Times New Roman","serif";" lang="PT">Dificilmente se encontrará um outro país que foi tão influenciado por outras culturas e civilizações como o Japão. De fato, os grandes pontos de viragem da sua história foram marcados pelo encontro com outras civilizações e culturas. Porém, as grandes mudanças que se operaram como resultado de influências exteriores nunca conseguiram pôr em questão as premissas básicas da cultura japonesa. Prevaleceu sempre um sistema de valores que carece de uma clara orientação transcendental e universalista. Enquanto no mundo ocidental a dimensão transcendental do cristianismo exerceu uma forte influência na criação de valores universais à luz dos quais se configurou a realidade sociopolítica, no Japão o budismo, a religião dominante durante o período feudal, nunca conseguiu alcançar tal hegemonia e oferecer princípios orientadores para a ordem politica e social. O valor supremo ao qual tudo o resto se deve subordinar é a ordem sociopolítica da nação. Ser um membro fiel desta ordem e contribuir para a preservação da sua harmonia adquire um caráter quase sagrado. Aqui reside o núcleo essencial da religiosidade do povo japonês, frequentemente designada por Niponismo. Foi esta matriz cultural e religiosa de natureza etnocêntrica que permitiu ao Japão adotar muitos elementos da cultura ocidental para modernizar o país e manter, ao mesmo tempo, a sua própria identidade cultural. Palavras-chave: Japão, Religião, Cultura, Coletividade Social, Niponismo <span style="font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman","serif";" _mce_style="font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman","serif";" mce_style="font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman","serif";" lang="EN-US"> <span style="font-size: 12pt; font-family: "Calibri","sans-serif";" _mce_style="font-size: 12pt; font-family: "Calibri","sans-serif";" mce_style="font-size: 12pt; font-family: "Calibri","sans-serif";" lang="EN-US">Abstract <span style="font-size: 11pt; font-family: "Times New Roman","serif";" _mce_style="font-size: 11pt; font-family: "Times New Roman","serif";" mce_style="font-size: 11pt; font-family: "Times New Roman","serif";" lang="EN-US">It is probably difficult to find a country that was so greatly influenced by other cultures and civilizations as Japan has been. In fact, the great changes that took place in Japanese history were the result of the encounter with other civilizations and cultures. The influences received, however, were never able to put into question the basic premises of Japanese culture. A value system that lacked a clear transcendental and universalistic orientation remained dominant. While in the west the transcendental dimension of Christianity exerted a strong influence in the creation of universal values in the light of which the sociopolitical reality was shaped, in Japan, Buddhism―the dominant religion throughout the feudal period―was never able to attain such hegemony and offer normative and universal values for the political and social order. In Japan the supreme value to which everything should be subjected is the political and social order of the nation. To be a faithful member of the social collectivity and contribute to the preservation of its harmony acquires a quasi-sacred value. Here resides the core essence of the religiosity of the Japanese people, often referred to as Nipponism. It was this cultural and religious matrix of an ethnocentric nature that enabled Japan to adopt many elements of western culture in order to modernize the nation and at the same time maintain its own cultural identity. <span style="font-size: 12pt; font-family: "Calibri","sans-serif";" _mce_style="font-size: 12pt; font-family: "Calibri","sans-serif";" mce_style="font-size: 12pt; font-family: "Calibri","sans-serif";" lang="EN-US">Key words: Japan, Religion, Culture, Social Collectivity, Nipponism. </bo–>