A Religiosidade Trinitária do Povo Goiano (The Religious Faith on Trinity of people from Goiás, Brazil) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n23p763 - Oliveira, Irene Dias; Rosa, Rafael Lino (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
Pretende-se, neste artigo, inserir o leitor no universo do catolicismo popular do povo goiano a partir de suas três dimensões: o culto popular à figura de Deus Pai, que em Goiás ganha o nome de Divino Pai Eterno, na cidade de Trindade; a devoção popular à figura de Deus Filho, no culto ao Senhor Bom Jesus dos Passos, na Cidade de Goiás; e por último, no culto ao Espírito Santo, na Festa das Cavalhadas, na cidade de Pirenópolis. Na religiosidade popular sagrado e profano se mesclam no cenário do cerrado goiano do Brasil Central. Na pesquisa realizada percebe-se que o povo goiano não separa sua experiência de fé das experiências do cotidiano em suas devoções populares. O povo do cerrado sabe suspender momentaneamente a dureza do dia-a-dia, mergulhar num estado de graça e dele sair revigorado para enfrentar as vicissitudes que a vida impõe a todos. O panorama religioso goiano é marcado pelas festas apresentadas nesse artigo e por outras que floreiam o calendário secular e religioso local. Palavras chave: Religiosidade popular, Divino Pai Eterno, Senhor Bom Jesus dos Passos, Festa do Divino Abstract This article intends to insert the reader within the universe of popular Catholicism in the state of Goiás in Brazil through three dimensions: the popular cult of God as father which is called in Goiás the Divino Pai Eterno in the city of Trindade; the devotion of the Son called Bom Jesus dos Passos in the city of Goiás and at last, the cult of Holy Spirit as it is shown in the city of Pirinópolis during a festivity known as Festa das Cavalhadas. In central region of Brazil the popular religiosity, the sacred and the profane appear mixed. This research clarifies that people does not separate their faith from their everyday experiences. People from Cerrado land knows both how to suspend temporarily the hardness of daily life and to dive into the state of grace. They come out from that experience fulfilled with the necessary energy to deal with the vicissitudes their lives impose upon them. In Goiás the religious scene is marked by the festivities described in this article along with other ones that brighten secular and religious calendar. Keywords: Popular religiosity, Divino Pai Eterno, Senhor Bom Jesus dos Passos, Festa do Divino.