Religião pós-moderna no Brasil? Postmodern religion in Brazil? - Alvarenga, Lenny Francis Campos; Nina e Silva, Claudio Herbert (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
A presente Comunicação pretende analisar comparativamente alguns aspectos da definição de modernidade e pós-modernidade e sua aplicabilidade na análise do contexto religioso brasileiro. Partindo de autores como Giddens e Bauman, desenvolvemos a contextualização de suas teorias para uma realidade eminentemente européia. Depois, com autores como Canclini, Mariano e Prandi, dentre outros, que analisaram o contexto latino americano e, principalmente, brasileiro, procurou-se delinear o erro em se considerar que os conceitos de modernidade e pós-modernidade cabem à análise do cenário religioso brasileiro irrestritamente, como se este cenário fosse equivalente ao europeu, lugar no qual esses conceitos surgiram e foram delineados. Palavras-chave: Modernidade; Pós-modernidade, Cenário Religioso Brasileiro, Cenário Religioso Europeu.