Para além da filiação religiosa: religião, religiosidade e o panorama religioso em Ribeirão das Neves-MG, Brasil - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n23p715 - Miranda-Ribeiro, Paula; Miranda-Ribeiro, Adriana (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
Para além da filiação religiosa: religião, religiosidade e o panorama religioso em Ribeirão das Neves-MG, Brasil (Beyond the religious affiliation: religion, religiosity and the religious panorama in Ribeirão das Neves- MG, Brazil) DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n23p715 Conhecer o panorama religioso no nível nacional e ao longo do tempo pode ser considerado um privilégio do Brasil, cujos censos demográficos coletam informações a este respeito pelo menos desde 1940. No entanto, a literatura sugere que a filiação religiosa não é suficiente para entender o papel da religião na vida dos indivíduos. Sendo assim, o objetivo deste artigo é mostrar, através do exemplo de Ribeirão das Neves, MG-Brasil, a importância da religiosidade no panorama religioso. O estudo combina dados do Censo Demográfico de 2000 com informações sobre estudantes do Ensino Médio da rede pública estadual coletados pela Pesquisa Jovem, levando em consideração não apenas a filiação religiosa, mas também a frequência às cerimônias e da frequência com que se reza/ora fora das cerimônias religiosas. Os resultados do Censo 2000 sugerem que o município de Ribeirão das Neves é distinto de Minas Gerais e do Brasil no que tange à filiação religiosa. A inclusão da frequência às cerimônias e de medida de religiosidade no âmbito doméstico desvenda outros aspectos relativos à religião, sugerindo que ir além da filiação religiosa pode ajudar a compreender melhor a complexidade do panorama religioso. Palavras-chave: Religião. Religiosidade. Ensino Médio. Juventude. Ribeirão das Neves, Brasil Abstract Knowledge of the religious landscape over time and at the national level could be considered a privilege of Brazil. Brazilian demographic censuses have collected information related to religion since 1940. However, the literature suggests that religious affiliation is not sufficient for understanding the role of religion in the lives of individuals. Thus, the objective of this article is to show the importance of religiosity in the religious landscape, using the example of Ribeirão das Neves, Minas Gerais. The study combines data from the Demographic Census of 2000 with information about high school students in the state-run, public school system collected by the Pesquisa Jovem (Youth Survey). The study takes into consideration not only religious affiliation, but also attendance at worship services and the frequency with which individuals pray outside of worship services. The results of the 2000 Census suggest that the municipality of Ribeirão das Neves is distinct from Minas Gerais and Brazil in relation to religious affiliation. The inclusion of attendance at worship ceremonies and a measurement of religiosity in the home reveal other aspects related to religion, suggesting that going beyond religious affiliation may help to better understand the complexity of the religious panorama. Key words: Religion. Religiosity. High School. Youth. Ribeirão das Neves, Brazil