Aprendizagem política e metodologia: grupo espiritualidade e partilha - Simim, Stephen Silva; Ferreira, Amauri Carlos (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2024)
O artigo aborda como a aprendizagem política de jovens católicos que participaram do Grupo Espiritualidade e Partilha (GEP), na década de 1990, na periferia norte de Belo Horizonte- Minas Gerais, vivenciaram um modo de ser Igreja mediante uma metodologia própria. Os objetivos são descrever e analisar a significativa aprendizagem política de jovens católicos que participaram nas origens da elaboração da metodologia de formação do grupo de jovens e sua extensão na aprendizagem política; compreender como a metodologia criada ofereceu às juventudes novos referenciais para a continuidade do desenvolvimento de suas ações políticas na vida social e eclesial. O caminho utilizado nesta pesquisa qualitativa foi o fenomenológico e os procedimentos metodológicos foram da história oral temática. Os resultados da pesquisa apontaram que a relação amadurecimento humano e a vivência de uma espiritualidade política conduz à aprendizagem política para além da Igreja Católica nas interpretações de si e do mundo numa ação política de busca pela transformação da sociedade.