A poesia da mística e a mística da poesia (Poetry of mysticism and the mystic of poetry) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n25p53 - Carvalho, Vinicius Mariano de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
Este texto apresenta algumas reflexões sobre os elementos poéticos presentes no discurso místico, ressaltando quais as características fundamentais destes textos, desde um ponto de vista da poesia. Ao fazer isso, o texto também pergunta quais seriam os elementos místicos da poesia. Se se pode falar de uma poética da mística, poder-se-ia também considerar uma mística da poética? Considerando-se que o discurso místico é resultado de uma experiência com o sagrado, haveria uma experiência transcendente também expressa na poesia considerada profana? O procedimento adotado para a depreensão desta poética da mista é a análise literária de alguns poemas da tradição mística, de um salmo bíblico e de um texto de um poeta não comprometido com uma tradição religiosa específica. O resultado desta análise é percebido como uma possível poética da mística. Por outro lado, o aspecto transgressor da linguagem presente na poesia é apontado como sendo expressão da mística da poesia. Palavras-chave: Poesia. Mística. Teologia Negativa. Literatura. Sagrado. Abstract: This paper reflects on the poetical elements present in mystical discourse. The idea is to highlight the poetical characteristics of mystical texts. In doing so, the article asks which the mystical elements of poetry are. Another question is also raised: if it is possible to talk about poetics of mystic, is it possible to consider the existence of a mystical poetic? Considering the mystical discourse as the result of an experience with the Sacred, is there a transcendental experience expressed in poetry considered profane? For the establishment of this poetic of mysticism, the texts analyses some mystical poems: a psalm from the Bible and a poem from a Brazilian poetry that does not belong to a specific religion tradition. The result of this analysis is presented as a possible poetic of mysticism. Furthermore, the aspect of transgression of the language, present in poetry, is shown as an expression of the mystic of poetry. Keywords: Poetry. Mysticism. Negative Theology. Literature. Sacred. - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n25p53