Viewpoints on humans in the philosophy of Confucianism and lessons for Vietnam today - Mai Uoc, Tran; Dang, Thi Phuong Anh (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
A posição humana na sociedade foi um dos tópicos críticos que atraíram a atenção dos filósofos na China antiga. O confucionismo tinha visões sistemáticas sobre o papel e a posição do ser humano na estabilização social. Este artigo visa analisar as características essenciais do ponto de vista acerca do ser humano na filosofia do confucionismo antes da dinastia Qin, tais como a unidade entre política e moralidade, a humanidade na promoção do governo moral, a civilização humana. Estes pontos de vista ainda têm influência na defesa da cultura como fundamento espiritual da sociedade vietnamita de hoje. Este estudo utilizou uma metodologia de pesquisa qualitativa derivada da literatura e exames de recursos secundários para descobrir essas influências. Os resultados das pesquisas mostram que o Vietnã hoje está tomando os interesses e aspirações legítimas do povo como uma premissa para a construção da solidariedade nacional, o desenvolvimento da educação e treinamento para o desenvolvimento da economia do conhecimento, e uma lição sobre o enfoque na subsistência das pessoas. Embora existam limitações de época, tais como discriminação de casta e status, o destino e a natureza humana estão sujeitos a um idealismo a priori, a filosofia do confucionismo ainda tem valores vietnamitas específicos na sociedade atual.