A narrativa que constitui mundos: a literatura de Mircea Eliade (The narrative that constitutes worlds: the literature of Mircea Eliade) - Souza, Vitor Chaves de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
O filósofo Mircea Eliade, dentre seus ofícios, foi um escritor. Para ele, a literatura busca investigar e compreender os significados universais da criação e dos fenômenos – em especial, em seus romances, os fenômenos religiosos. Herdeiro da tradição literária existencialista que marcou, sobretudo, os grandes filósofos e romancistas franceses (como Jean-Paul Sartre e Albert Camus), sua obra literária possui uma unidade fundamental: a inquietação com o tempo e o sagrado. O objetivo desta pesquisa é apresentar a relação de Mircea Eliade com a literatura, principalmente as ideias e vivências acerca da aproximação entre literatura e religião no pensamento do autor. O método utilizado para esta pesquisa foi, preferencialmente, o analítico, com incidência hermenêutica. Ao analisar os textos e artigos do autor e sobre o autor, conclui-se que a literatura existencial possui um papel fundamental na vida de Eliade e que ela é uma ferramenta entre outras para explorar e apresentar sentidos e significados acerca do ser humano no mundo. Palavras-chave: Mircea Eliade. Literatura. Narrativa. Mundo. Constituição. Abstract The philosopher Mircea Eliade was a particularly great writer. According to Eliade, the literature seeks to investigate and understand the universal meanings of creation and phenomena – especially, among his novels, the religious phenomena. Heir to the existential literary tradition that marked, above all, the great French novelists and philosophers (such as Jean-Paul Sartre and Albert Camus), Eliade’s literary work has a fundamental unit: the concern with time and the sacred. The aim of this research is to present the relationship of Mircea Eliade with the literature, especially the ideas and experiences on the approach between literature and religion in Eliade’s thought. The method used for this research was the analytic method with hermeneutic incidence. After the analysis on Eliade’s texts and articles and texts and articles about the author, we conclude that the existential literature has a fundamental function in Eliade’s life and it is an efficient tool to investigate and present to the world the meanings about the human being within the world. Key words: Mircea Eliade. Literature. Narrative. World. Constitution.