A contribuição da espiritualidade natural para a saúde em tempos de crise - Meireles, Marcos; Dittrich, Maria Glória (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
Este estudo de natureza teórico-bibliográfico tem por objetivo refletir sobre o conceito de espiritualidade natural e sua possível contribuição para saúde, em especial no contexto pandêmico da COVID 19. O aporte teórico utilizado centra-se no neuropsiquiatra vienense Viktor Frankl, além de outros autores, tais como Tillich, Zubiri, Kovács e Dittrich. Os resultados apontam que dentro de um conceito multidimensional de saúde, a dimensão espiritual exerce grande importância e contribuições para pensar o bem estar físico, emocional e social do ser humano. Além do fato de que a espiritualidade natural está relacionada à uma visão de ser humano, complexa, na sua dimensão de profundeza espiritual que é o centro da estruturação e organização da dinâmica de sua maneira de ser no mundo e que aponta para um fenômeno intrínseco à sua existência – a espiritualidade como a conduta da vontade de busca por sentido de vida e que implica em deixar nascer o humano no ser do humano – o humanescer.