Ministério diaconal: história e teologia - Nascimento, Carlos Alexandre do (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
Luciano Rocha Pinto é professor e pesquisador, doutor em História pelo Programa de Pós-Graduação em História da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPGH-UERJ), com Pós-doutorado em História, pela Universidade Federal Fluminense (PPGH-UFF) e pós-doutorado em Teologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Atua na área de história política, poder pastoral no ocidente e perspectivas do espaço sagrado. Além de exercer o ministério diaconal na Arquidiocese de São Sebastião do Rio de Janeiro, realizando pesquisa também sobre o Diaconato Permanente. Com o livro o autor apresenta o Ministério Diaconal na perspectiva histórica e teológica. Durante cerca de mil anos o diaconado foi vivido, no Ocidente, apenas como uma etapa para aqueles que se preparavam para o presbiterato. Com o advento do Concilio Vaticano II o ministério foi restaurado, sendo recolocado como parte integrante do corpo clerical da Igreja Latina. O diácono permanente é o servo da caridade, da liturgia e da palavra. No Brasil cresce o número de candidatos e ordenados, hoje a realidade nacional conta com quase 4 mil diáconos, segundo a Comissão Nacional dos Diáconos do Brasil (CND). Assim, tal obra tem como o objetivo sinalizar os caminhos e apresentar algumas reflexões sobre o diaconado em sua formação histórica e identidade teológica. Para o autor o diácono emerge como ponte e mediação da esperança àqueles que agonizam no individualismo e no materialismo. E para compreender e bem viver este ministério abarcar sua teologia, a mistagogia, é fundamental e igualmente primaz conhecer o passado, para bem viver o presente.