Bíblia e cinema: estrutura de narrativas bíblicas de chamado e comissionamento em Os Irmãos Cara de Pau, de John Landis - Caldas Filho, Carlos Ribeiro; Dolghie , Jacqueline Ziroldo (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2023)
O presente artigo pretende aplicar para a interpretação do filme Os Irmãos Cara de Pau (The Blues Brothers, 1980), de John Landis, o que o crítico literário canadense Northrop Frye afirmou em relação à Bíblia como sendo o “grande código” da arte. A premissa básica do artigo é que o filme de Landis segue a estrutura básica de três narrativas bíblicas (Êxodo 3.1-10, Isaías 6.1-8 e Atos dos Apóstolos 9.1-15) nas quais há uma manifestação do sagrado, seguida de um comissionamento para uma missão. O artigo apresenta algumas considerações sobre a relação entre cinema e Bíblia, seguidas de uma apresentação do filme propriamente. Depois disso, comenta-se sobre três narrativas bíblicas de chamado e comissionamento, que entendemos fornecem a linha narrativa seguida pelo filme. Como base teórica, o artigo trabalhou principalmente com a ideia de sagrado selvagem, de Roger Bastide, e do elemento indizível do sagrado, a partir de Rudolf Otto.