Pope Francis and the changes in the global governance of the Catholic Church - Faggioli, Massimo (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
O artigo analisa alguns aspectos do estilo de governo do papa Francisco e do contexto geral do tema de uma reforma sinodal da Igreja Católica no mundo global. Nesse sentido aborda as questões do significado de Ecclesia semper reformanda em uma Igreja globalizada; da colegialidade episcopal à sinodalidade eclesial e ao processo sinodal 2021-2023; da relação entre o Papa Francisco e a Cúria Romana; dos problemas com a globalização da Igreja; e do significado da governança da Igreja global na era da crise dos abusos sexuais. O artigo enquadra as decisões e escolhas mais importantes do papa Francisco no governo da Igreja Católica na característica mais indiscutível do pontificado: o reposicionamento de um eixo teológico e geopolítico estritamente europeu e norte-americano a fim de abraçar a vocação global do catolicismo. Isso implica em algumas mudanças que marcaram época no que diz respeito ao papel do Vaticano, sua relação com as igrejas locais e as conferências episcopais, assim como a ideia de reforma da igreja.